返回主页
   首页   工作委员会介绍   工作动态   通知公告   行业动态   成员单位   会议材料   申请加入   联系我们     
   您现在的位置是>>首页>>专题显示
[国内]2014年 “十一”黄金周市场稳定繁荣 大众消费唱主角
时间:2014/10/23 16:03:40         信息来源:

文章来源: 商务部新闻办公室 
  今年“十一”黄金周,全国消费市场稳定繁荣,商品销售平稳较快增长,大众化消费成为节日市场突出亮点,节俭、健康、绿色、低碳的消费理念更加深入人心。据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约9750亿元,比去年同期增长12.1%。
  一、促销活动形式新颖
  各地商贸企业促销活动形式新、力度大,客流和销售额明显提升。浙江各地开展主题促销活动429场,参与商家6809家,为广大群众奉上一场节日盛宴。北京举办王府井国际品牌节、海淀品牌消费节、京西消费节等商业活动,汇集多个行业和业态,为市民提供多样化的消费体验。一些商家利用微信、微博等新型平台开展促销活动,吸引了众多年轻消费者的眼球。大型电商纷纷推出折上折、直降、秒杀等促销活动,实实在在让利消费者。黄金周期间,陕西、辽宁、河南、青海、湖南重点监测商贸企业销售额同比分别增长15.5%、15.1%、14%、13.7%和13.5%,甘肃、重庆、四川、湖北、广西重点监测企业销售额分别增长13.2%、13.1%、13%、12.8%和12.5%。
  二、商品销售亮点突出
  应季服装鞋帽、金银珠宝、数码家电、汽车等商品走俏,销售呈现快速增长。新款秋冬服饰及户外运动用品受到消费者青睐,河南、江苏、青海重点监测企业服饰类商品销量同比增长两成以上。新型电子产品、绿色智能家电备受追捧,辽宁重点监测企业智能手机销售同比增长26.4%,安徽蚌埠重点监测企业节能冰箱、云电视、智能空调销售同比分别增长30%、16%和11%,重庆国美电器销售额同比增长27%。汽车销售红火,山东重点监测企业汽车销售同比增长近一倍,青海重点监测企业汽车销售增长22%,湖南株洲国庆车展吸引观众数万人次,销售汽车2000辆。今年黄金周恰逢重阳节,滋补保健品、理疗仪等主要针对老年群体的商品也呈现俏销态势。
  三、大众餐饮消费火爆
  大众化餐饮消费越来越旺,价格适中的家常菜、平价自助餐等成为不少市民节日聚餐的首选。吉林大众化餐饮企业营业额同比增长20%左右,天津餐饮企业平价菜品销售比重达80%。不少中高端餐饮企业打出“亲民牌”,以线上线下结合的方式推销特价菜、半份菜、团购餐等,受到消费者欢迎。特色餐饮人气爆棚,京城不少老字号餐饮企业推出具有怀旧味道和纪念意义的“年代菜”,同时,敬老宴为节日餐饮市场注入了浓浓的温情,聚德华天旗下的20多家老字号推出多款低糖低盐菜肴,烤肉宛、曲园酒楼、峨眉酒家等企业专门推出针对老年消费者的健康菜品。餐饮企业或打文化牌或打亲情牌,将餐饮、文化、亲情有机地融合在一起,使消费者在享用美食、品尝美味的同时,也领悟到饮食文化的厚重,品味精神的盛宴。
  四、休闲活动丰富多彩
  随着生活水平的提升,休闲旅游、娱乐健身、读书观赛等过节方式受到越来越多老百姓的青睐。高速公路免费政策引爆自驾游,四川成都的锦里、宽窄巷子等景点停车场中,省外车辆达30%以上。国庆长假遇上重阳节,“银发游”、“孝心游”成为景区亮点,安徽九华山景区迎来了大批老年团及家庭旅游人群。海南、云南等地独具地方民族特色的民俗表演、文化博览会等活动吸引了大批游客,海南部分乡村旅游点日均接待游客超过3万人次。各地图书馆、书店人头攒动,许多市民利用国庆长假学习充电。中国网球公开赛、上海网球大师赛等体育赛事吸引了众多体育迷前往观赛,上座率创下新高。
  五、婚庆市场红红火火
  婚庆消费成为今年“十一”黄金周的一大亮点,不少地区黄金周成了名符其实的甜蜜消费周。各地婚宴市场红火,黄金周期间,天津市共举办婚宴30余万桌,婚宴收入达5.6亿元;湖南湘潭重点监测餐饮企业婚宴收入约占总收入的七成;海南一些酒店出现同店同时举办多场婚宴的热闹场景,成都多家酒店的婚宴早在半年甚至一年前就被预订一空。金银珠宝等婚庆用品呈现旺销态势,杭州百货大楼黄金首饰销售同比增长106%,天津多家百货商场的金银珠宝销售同比增长40%以上,湖南多家商场黄金饰品销售猛增,部分款式甚至出现断货。一些电商推出婚庆用品一站式服务,受到许多新人的青睐。婚庆服务市场生意火爆,成都、青岛等地一些婚庆公司的业务量同比增长两成以上。
  六、生活必需品货足价稳
  生活必需品市场供应充足,价格总体稳定。分品种情况来看,粮食零售价格保持平稳,其中大米、面粉价格均与节前一周基本持平。食用油零售价格小幅波动,其中豆油价格比节前上涨0.3%,花生油、菜籽油价格持平,调和油价格下降0.4%。肉类零售价格略有波动,其中猪肉价格比节前下降0.2%,牛肉、羊肉价格分别上涨0.1%和0.3%。白条鸡、鸡蛋零售价格比节前分别下降0.1%和0.5%。18种蔬菜平均批发价格比节前下降0.3%。

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号