返回主页
   首页   工作委员会介绍   工作动态   通知公告   行业动态   成员单位   会议材料   申请加入   联系我们     
   您现在的位置是>>首页>>专题显示
[国内]2014年上半年国内市场运行总体平稳
时间:2014/10/23 16:05:00         信息来源:

文章来源: 商务部新闻办公室  
  今年以来,在国家扩大消费政策作用下,国内消费市场运行总体平稳。国家统计局数据显示,上半年社会消费品零售增长12.1%,扣除价格因素实际增长10.8%,比上年同期放缓0.6个百分点,仍处在平稳较快的增长区间。消费成为拉动经济增长的第一引擎,上半年最终消费对GDP的贡献率达54.4%,拉动经济增长4个百分点,分别比上年同期提高9.2和0.6个百分点。
  消费市场运行平稳
  一是新型业态快速发展。国家统计局数据显示,全国网上零售额达1.1万亿元,同比增长48.3%。商务部监测的5000家重点零售企业中,网络购物同比增长29.9%,增速比专业店、超市和百货店分别高出23、24.6和25.8个百分点。
  二是信息产品消费活跃。据国家统计局统计,限额以上单位中,通讯器材销售额同比增长22.1%,比上年同期加快7.7个百分点。商务部监测的5000家重点零售企业中,平板电脑销售量增长44.6%。
  三是绿色环保消费稳步增长。商务部监测的5000家重点零售企业中,变频空调销售量增长18.7%。中国汽车工业协会数据显示,上半年新能源汽车销售量同比增长2.2倍。
  四是服务消费需求增加。餐饮消费回归理性,经济实惠、方便快捷的大众化餐饮得到市场认可和欢迎。据国家统计局统计,上半年餐饮企业收入增长10.1%,增速比上年同期加快1.4个百分点,其中,限额以上单位餐饮收入止跌回升,上半年增长2.9%,比上年同期回升5.1个百分点。新闻出版广电总局数据显示,上半年电影票房达137.4亿元,同比增长25%。、
  五是消费价格基本平稳。据国家统计局统计,上半年全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%,涨幅比上年同期低0.1个百分点,其中,6月份上涨2.3%,比上月放缓0.2个百分点。商务部监测,6月份全国36个大中城市食用农产品价格同比上涨2.6%,较上月提高0.4个百分点。
 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号