返回主页
   首页   工作委员会介绍   工作动态   通知公告   行业动态   成员单位   会议材料   申请加入   联系我们     
   您现在的位置是>>首页>>专题显示
[国内]商务部:今年消费零售总额增速有望超12%
时间:2014/10/23 16:06:29         信息来源:

    10月16日,商务部举行例行发布会,商务部新闻发言人沈丹阳解读商务运行数据,并对近期经贸热点问题进行了回应。
今年以来,国内消费市场运行总体平稳,发挥了稳定经济增长的重要作用。其中,网络零售的快速增长引人瞩目;小微商贸企业销售保持良好发展势头;信息产品及服务消费稳定增长;文化、旅游等消费继续升温;家电、汽车商品销售增长放缓,但随着一系列推广应用政策的出台,新能源汽车销量逐季增加。沈丹阳表示,今年以来,国家出台扩大信息消费、养老消费、健康消费、节能环保消费等一系列促进消费的政策正在逐步发挥作用,大众化的餐饮、休闲娱乐、网络消费等消费热点正在形成,消费市场继续保持稳定快速的发展态势。预计今年后几个月,消费市场还会保持稳定快速增长势头,全年社会消费品零售总额有望实现12%以上的增长速度。
    据商务部监测数据显示,全国5000家重点零售企业1-9月销售额同比增长6.3%,其中,9月份增长6.6%,增速在连续3个月回落后止跌回升,比上月加快0.3个百分点。1-9月消费市场主要特点:

    一是网络零售快速增长。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,1-9月网络购物同比增长32.2%,其中,9月增长44%,比8月加快12.1个百分点。专业店、超市和百货店分别增长6.2%、5.5%和4.2%,较上年同期分别回落0.7、2.9和6.9个百分点。

    二是小微企业销售增势较好。在税收优惠、定向降准等政策作用及电商平台支持下,小微商贸企业销售保持良好发展势头。据测算,1-8月限额以下企业销售增长14.6%,增速高出限额以上企业4.9个百分点。

    三是信息产品及服务消费稳定增长。1-9月5000家重点零售企业中通讯器材类商品销售额同比增长8.4%,增幅比上年同期提高3.7个百分点。据工信部统计,1-8月电信业务总量同比增长15%,3G、4G用户净增超过1亿户。

    四是文化、旅游等消费继续升温。居民收入稳定增长带动消费升级,文化旅游、医疗保健消费需求增加。上半年当当网图书销售额增速超过40%,1-8月全国电影票房同比增长31%。据中国旅游研究院预计,1-9月国内旅游收入增长14.6%,出境游花费增长17.3%。5000家重点零售企业中医疗保健商品增长14.7%,同比加快6.1个百分点。

    五是家电、汽车商品销售增长放缓。受房地产市场低迷等因素影响,1-9月5000家重点零售企业中家电类商品销售额增长5.9%,同比回落4.5个百分点。汽车销量有所回落,但新能源汽车明显加快。据汽车工业协会统计,1-9月乘用车销量同比增长10.2%,比上年同期回落3.8个百分点。随着一系列推广应用政策的出台,新能源汽车销售逐季加快,一季度、二季度、三季度销量分别增长1.6倍、2.9倍、3.8倍,1-9月累计增长2.8倍。

    六是消费价格基本稳定。1-9月全国居民消费价格总水平累计上涨2.1%,其中,9月份同比上涨1.6%,涨幅较上月回落0.4个百分点。商务部监测显示,1-9月36个大中城市食用农产品价格同比上涨1.3%,其中9月当月同比下降0.5%。分品种看,牛奶、鸡蛋、水果价格同比分别上涨8.9%、9.7%和15.5%;猪肉、蔬菜价格同比分别下降5.6%和7.6%。
 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号