返回主页
   首页   工作委员会介绍   工作动态   通知公告   行业动态   成员单位   会议材料   申请加入   联系我们     
   您现在的位置是>>首页>>专题显示
[成员]京东牵手商务部电商中心大数据服务决策
时间:2014/10/30 10:38:13         信息来源:国际商报

    近日,京东与商务部直属机构中国国际电子商务中心签订协议,双方将整合线上线下数据,共同开展消费市场研究合作,为政府主管部门宏观决策提供数据支持。据悉,这是国家商务主管部门第一次引入电商合作和数据,也是京东大数据首度服务国家宏观经济决策,表明京东在电商领域的影响力、大数据处理和分析能力,得到政府和社会充分认可。
  据悉,双方将在联合开发分析报告、监测市场异常、开发消费指数、开展前沿课题四大方面展开深入合作,将以季度为主周期,以“春节”、“6.18”、“双十一”等电商大节及热点事件为节点产生网络消费报告及其他产品,并通过商务部商务预报网等平台对社会公开发布,为政府、社会、民众了解网络消费特征、消费趋势变化、消费市场热点提供决策依据与信息参考。
  中国国际电子商务中心党委书记、副主任姚广海表示:“此次合作意义重大,既是双方优势资源的共赢和互补,也是大数据应用于消费领域的重要探索,有利于挖掘双方线上线下数据资源的社会价值,构建线上线下一体化的研究分析体系,更好地服务政府决策、引导行业发展、促进居民消费。”
  京东副总裁李大学表示,此次与商务主管部门合作,感受到了政府和社会对京东的信任与重托。作为中国自营B2C电商的领跑者,京东在十年来的发展中积累了宝贵的电商运营经验与大量的消费行为数据。近年来,京东在“技术驱动”战略下获得高速成长,更在大数据、云计算等新兴技术的应用上推进京东开放化、平台化发展。此次合作,表明京东所拥有的大数据和分析能力受到认可,京东也十分荣幸能够肩负企业责任,将京东积累的大数据与分析能力开放供主管部门使用,为中国经济发展做出自己的贡献。
  这次合作不仅有大数据、云计算等先进技术的应用,也十分“接地气”。以双方合作的“联合监测市场异常”项目为例,通过密切跟踪消费市场变化,对同居民日常生活密切相关的粮食、食用油、盐蛋糖奶等,以及特殊情况下需要的方便面、板蓝根、蜡烛、手电等进行持续监测,可以及时发出市场预警、维护消费市场稳定。
  记者获悉,合作达成后,双方的工作已同步展开。包括《十一黄金周网络消费分析报告》在内的一系列研究成果将很快诞生。值得注意的是,这些研究除了使用京东海量的电商数据外,也会加入商务部城乡市场监测数据,双方的合作让大数据拥有更丰富的维度,更高的价值,写下了中国商务决策领域中,线上线下大数据首次协同作战的新篇章。
  关于中国国际电子商务中心
  中国国际电子商务中心是是商务部直属事业单位,是商务部信息化建设执行机构和技术支撑单位,承担推动中国电子商务发展与应用的重任,推动电子商务国际合作与对外交流,多年来以世界一流的技术基础环境与专业团队,立足电子政务、电子商务两大领域,服务国际、国内两大市场,已成为国家商务领域信息化的实施者,国家级电子商务综合服务商,国际电子商务交流的领军者和传媒会展综合服务商。
  关于京东大数据
  2013年年初,在京东制定的下一个10年发展规划中明确提出,大数据战略将成为公司重点战略方向之一。从此,大数据正式冠以战略高度登上京东舞台。其实早在这一战略计划宣布之前,京东大数据的应用价值已经体现在公司业务的各个方面。如:用户消费行为深度挖掘、EDM精准营销策略实施、销量预测与库房自动补货、客服智能应答、智能选址等等,这一系列对公司运营至关重要的项目背后,都是对大数据创新应用的不断探索与研究。
  伴随着京东业务的调整与发展,高价值的业务数据积累与大数据技术的演进,京东大数据创新应用与产品化进程不断取得新突破。随着大数据挖掘平台、实时大数据解决方案、推荐搜索系统、电子商务全链条企业级数据仓库的顺利推进,大数据在京东发展的道路上背负起更加重要的使命。
 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号