返回主页
   首页   工作委员会介绍   工作动态   通知公告   行业动态   成员单位   会议材料   申请加入   联系我们     
   您现在的位置是>>首页>>工作委员会简介

 

 

零售产业投资促进工作委员会简介

 

一、成立背景
        为顺应中国经济的全球化发展潮流,促进零售产业国际合作与双向投资,推动产业内的信息交流对接,提升产业国际化服务专业水平,商务部投资促进事务局牵头成立零售产业投资促进工作委员会(以下简称“工作委员会”),在有效利用商务部投资促进事务局的国内外投资促进网络资源的基础上,与有关国际、国内零售产业平台充分合作,搭建一个集政府、研究机构、企业等资源于一体的行业交流平台,实现行业内各方资源间的信息交流、政策研讨、行业对话、项目对接等,从而实现投资合作,互利共赢。
        工作委员会将以国家产业政策为导向,集聚产业相关的各类具备较强国际竞争力或发展潜力的产业集群,开展相关研究及商务活动,通过资源整合、产业合作,全面推动零售产业的投资促进工作。

 

二、工作委员会宗旨
        广泛联系零售领域有关政府部门、行业研究机构、企业、商协会、投融资机构等主体,依托商务部在境内外丰富的资源和渠道,搭建一个集行业内各方主体于一体的投资促进平台,充分发挥政府部门和企业间的桥梁和纽带作用,交流信息,促进境内外零售产业的健康发展和投资合作,为零售行业重点企业提供服务。
 
三、主要功能与服务
       1.行业政策解读, 热点问题研讨
       整合政府部门和行业专家资源,结合零售产业发展情况和企业实际需求,组织开展行业政策解读会议,热点问题研讨,如上海自贸区政策、中西部重点区域发展规划等,预测行业发展趋势,把脉零售产业投资与发展,为企业发展搭建产学研对话平台。
        2. 发挥桥梁作用,协调政府关系
        充分发挥我局介于政府和企业间的桥梁和纽带作用,协助企业加强与商务部相关司、局及其他相关国家部委之间的联络,建立信息沟通机制,在沟通机制框架下,定期交流工作动态,加强信息沟通。帮助企业协调地方政府关系,加强与地方政府部门的沟通与合作,解决企业在地方发展中遇到的实际问题。利用我局在境内外的资源和渠道,帮助企业开展境内和境外横纵两向的政府关系沟通和协调,促进企业发展。
       3.汇总行业意见,促进政企对话
       通过行业调研、座谈等形式,了解企业对有关行业发展规划、产业政策等的建议,收集零售企业在发展中遇到的行业性问题,及时反馈给行业主管部门作为制订、修订政策之参考,发挥政府与企业间的纽带和桥梁作用,以帮助整个零售行业健康发展。
       4.举办行业研讨,促进国际交流
       结合企业的优势和需求,组织开展多层次、多形式的零售领域有关产业政策、法规、行业投资资讯等方面的信息交流和展览展示、培训、行业研讨、行业对话、项目对接、投资考察、投资选址等活动, 促进行业内的投资交流与合作。
        5. 组织行业研究,发布产业报告
        整合政府、专家、企业、商协会等多方力量,开展产业相关课题的调研,收集产业投资项目并整编,定期发布产业投资促进报告,为成员提供支持与参考。
        6.受理外商投诉,协调解决争端
        受理外商在华投资的争端投诉,利用我局关于全国外商投诉中心的职能,协调地方政府及有关部门进行争议解决,维护外商在华投资的合法权益,促进零售行业投资环境的改善。


四、工作委员会组织结构  
        工作委员会架构由主席团、秘书处、行业智库与成员单位四个内设部门,合作单位与支持单位两个外设部门组成。其中,主席团由主席单位、副主席单位、秘书长单位构成,是工作委员会的主要决策制定机构。

 

  


                                                                                    图 1 零售工作委员会组织架构图
         主席单位是委员会的决策部门之一,主导委员会工作。主席单位分常设主席单位和轮值主席单位,由商务部投资促进局担任委员会常设主席单位(商务部投资促进局兼任委员会秘书长单位),轮值主席单位每两年换届一次(可连任)。轮值主席单位从委员会的发起单位中选出。由企业向秘书处提交申请,秘书处初步核定,与成员企业征求意见,并在成员大会上表决通过后任命。轮值主席单位须由在行业领域具有较强代表性、有较强组织能力且热心工作委员会工作的企业担任。当有多家单位希望成为轮值主席单位时,由全体发起单位投票产生,原则上设立一家轮值主席单位。在委员会的日常工作中,主席单位为大家服务,对外可代表工作委员会。
        副主席单位是委员会的决策部门之一,辅助主席单位主导委员会工作。
        秘书长单位是委员会的决策部门之一,辅助主席单位、副主席单位做好委员会工作。秘书长单位常设在商务部投资促进局(商务部投资促进局兼任委员会主席单位)。
       秘书处为工作委员会的组织部门,秘书处办公室常设在商务部投资促进局产业五部,人员由商务部投资促进局与当届轮值主席单位、副主席单位指定人员共同构成。
        行业智库由行业内专家、国际知名咨询机构代表等为委员会工作提供建议与指导。
成员单位是工作委员会的主要构成,由零售领域内有代表性、业务特点突出、有参与积极性的企业组成,可由发起单位、行业智库专家推荐加入,也可以自行申请加入,并最终由秘书处负责资格审核。
合作单位由与工作委员会合作密切的国内外商会、行业协会、产业基地、产业集聚区。
       支持单位由国家部委、国际机构等组成。

 

     五、工作委员会组成单位主要职责
    (一)主席单位职责
1.维护委员会的可持续发展;
2.负责组织每年第一季度内部会,并与秘书处共同组织年会,参与编制行业建议、行业报告;
3.协助发展委员会成员;
4.遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
5.汇报年度工作情况。

      (二)副主席单位职责
1.共同维护委员会的可持续发展;
2.轮流负责第二、第三季度内部会,协助共同组织年会,协助编制行业建议、行业报告;
3.协助发展委员会及相关专业工作组成员;
4.推动相关专业工作组开展工作;
5.遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
6.每个副主席单位请一位领导担任委员会秘书长职。

      (三)秘书长单位职责
1.共同维护委员会的可持续发展;
2.负责委员会季会、年会、碰头会等会议的协助组织、议题初选等工作;
3.协助编制行业建设、行业报告;
4.协助发展委员会及相关专业工作组成员;
5.推动相关专业工作组开展工作。

      (四)秘书处职责
1.根据成员单位的意愿与需求,负责策划委员会各类活动与会议方案,提交委员会季度内部会议讨论通过;
2.根据成员提出的行业共性问题,形成重要行业建议,向有关部委与上级反馈;
3.汇报年度工作总结,提出下一年度工作计划,提交委员会年会讨论通过;
4.推荐成员,并最终审定正式加入的成员单位资格;
5.负责起草、拟定委员会的工作建议及相关文件;
6.负责协调、沟通与委员会相关的各类事宜;
7.负责整理保存委员会各类文件、档案资料;
8.其它临时性工作。

      (五)行业智库职责
1.为委员会开展工作提供指导、参考及意见建议;
2.分享行业研究成果与信息;
3.参与委员会的内部会议,建议委员会的讨论议题;
4.推荐领域内有代表性、积极性的企业加入成员单位;
5.可提出需委员会配合与协助的事项;
6.出席委员会组织的大型活动;
7.促进委员会的可持续发展。

      (六)成员单位职责
1.根据企业自身的发展意愿与需求,提出需委员会配合与协助的事项;
2.根据邀请,参加委员会内部会议;
3.就行业发展存在的共性问题发表意见;
4.参加委员会组织的大型活动;
5.共同维护委员会的可持续发展。

 

       六、主要工作形式
      工作委员会实行民主的组织形式,拟每年举办定期活动和不定期活动。
     (一)定期活动:以成员大会、年会、季度会形式开展。

      1.成员大会
       成员大会须有组成成员的三分之二以上出席方能召开,大会决议须有三分之二以上表决通过。成员大会每年召开一次,与年会同期举办。
       成员大会内容:通过委员会的重大表决,秘书处与主席单位年度工作汇报,年度工作交流,下一年度工作重点与计划,行业内普遍存在问题并提出解决建议与意见,共同发展目标。
       2.年会
       参会人员:委员会全体成员、国内外零售与相关领域企业代表、国家部委领导、国内外机构代表、商协会与行业协会代表共同参加。
       内容:行业热点剖析;行业政策解读;行业趋势分析。
       形式:专业大型论坛
       3.季度会
       周期:季度内部会议为每季度一次的定期活动。
       时间:固定为每年的3月、7月、10月。
       形式:会议以正式工作会议或轻松沙龙式讨论的形式。
       参会人员:仅限委员会成员及特邀代表参加。
       内容:包括解读零售行业内的最新政策、提出需委员会配合与协助的事项、讨论委员会近期重点工作、探讨领域内热点及普遍性问题。
        组织安排:每年首次季度会以主席单位为主牵头负责,秘书处配合组织;第二、第三季度的内部会议由副主席单位轮流牵头负责,秘书处配合;第四季度成员大会暨年会由秘书处牵头负责,主席与副主席单位配合,秘书处具体组织实施。
        季度会议议题的确定:由牵头负责单位提出建议议题,并征询主席单位、副主席单位与行业智库的意见,由秘书处汇总各方意见,形成工作方案,通知成员单位。
  


       (二)不定期活动:根据成员单位需求和行业发展,由委员会秘书处组织开展的多层次、多形式零售领域有关产业政策、法规、行业投资资讯等 方面的信息交流和调研座谈、展览展示、行业培训、行业研讨、政企对话、项目对接、投资考察、投资选址、国际交流等活动,旨在促进行业内的投资交流与合作。

 

       七、会议成果形成
       根据成员大会、年会及季度会上讨论议题的重要程度,形成一般性会议纪要与重要性行业意见与两种会议成果。

      (一)一般性会议纪要
       由秘书处与牵头负责单位共同整理、起草会议纪要,并征求主席、副主席单位意见与建议,由秘书处修改完稿,通报行业智库及成员单位。
 
     (二)重要性行业建议
      由秘书处与主席、副主席单位联合起草,并征询行业智库与成员单位的意见与建议,秘书处修改完稿,呈递相关部门,通报成员单位。秘书处后续加强与相关部委的咨询、沟通,跟踪相关部委的回复,并与主席、副主席单位、行业智库、成员反馈,多次迂回沟通。

 

 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号

html
1200000053_0aa6ca4292772153dbf316186ca00d87.html
获取数据:实际时间(毫秒)=20.004
这是静态页面缓存